"

DIE GRÜNDUNG

Logo zum Schiff
Logo Rotisserie
Außenbestuhlung zum Schiff
Die Industrialisierung im Laufe des 19. Jahrhunderts hatte der Mittelschicht wieder Aufschwung gegeben. Handwerk und Einzelhandel florierten. In dieser Zeit, 1884, öffnete das Gasthaus "Zum Schiff" an den Rheinufern des Fischer- und Schifferdorfs Rheindürkheim. Arbeiter, Fischer und Bauern nahmen hier ihren Feierabendschoppen zu sich. Man traf sich am Stammtisch, um Neuigkeiten auszutauschen, manchen Handel abzuschließen und sicher auch einige dorfpolitische Entscheidungen zu treffen.

Die Zeiten ändern sich. So auch die Ansprüche an die Gastronomie. Der Gast erwartet, wenn er heute Essen geht, ein kulinarisches Erlebnis und eine kreative Küche. Essen bedeutet nicht mehr nur die Befriedigung der Grundbedürfnisse "Essen und Trinken", sondern Qualität und kulinarische Höhepunkte, abgestimmt durch eine passendes Ambiente.
Bereits 1969 eröffnete Wolfgang Dubs direkt neben der Gaststätte zum Schiff seine Rôtisserie, die genau die Ansprüche der neuen Generation erfüllte.
Die Rôtisserie Dubs war zum Wallfahrtsort für Feinschmecker geworden. Der Maitre selbst wurde bis heute mit unzähligen Auszeichnungen geehrt und ist Mitglied vieler Bruderschaften und Vereinigungen, die nur den besten der Spitzenköche vorbehalten sind.

Das feine bürgerliche Lokal, das Gasthaus "Zum Schiff", befand sich direkt in Nachbarschaft zur Rôtisserie Dubs. Seit 110 Jahren im Besitz der Familie Dubs, erlebte es bis zum Brand 2011 eine wahre Renaissance der feinen, gutbürgerlichen Küche.

Eine kulinarische Weiterführung in anderem Ambiente mit einem interessanten saisonalen Angebot, abwechslungsreicher Mittagskarte und Integration der Gourmetküche der Rôtisserie gibt es im "Landhaus" in Osthofen.